Você já ouviu falar de intolerância à histamina e sobre os efeitos que essa condição pode ter em seu corpo? Muitas pessoas sofrem com a intolerância À histamina e nem sabem disso e esse pode ser o seu caso. Por isso, hoje falarei mais sobre esse tema. Vamos lá?
Quando falamos em histamina, logo vem a mente os medicamentos anti histamínicos, como antialérgicos, não é mesmo? Bem, essas medicações são muito úteis para controlar o nível de histamina em nosso organismo. Mas afinal, o que é histamina?
O que é histamina?
A histamina é um composto presente em nosso organismo, que age como um neurotransmissor e também como um mediador de inflamação e alergia. Além de ser produzida por nosso corpo, a histamina também está presente em alguns alimentos e pode ser “absorvida” quando consumimos tais alimentos.
Para entender melhor a ação da histamina, darei um exemplo: quando levamos uma picada de inseto e temos uma reação de vermelhidão e coceira, essa reação é causada pela liberação de histamina no local.
Dessa forma, a histamina faz parte do nosso sistema de defesa, de cicatrização e de inflamação. Ela auxilia a mediação da reação alérgica onde levamos uma picada de mosquito, seguindo o exemplo acima.
Logo após sua ação, é necessário que a histamina seja quebrada em nosso organismo, e é durante esse processo que podemos observar a intolerância à histamina.
O que é a intolerância à histamina?
Existem duas formas que nosso organismo pode quebrar a histamina: através da enzima DAO (Diaminaoxidase) ou por via intracelular.
Entretanto, a maior parte da histamina produzida vai ser metabolizada pela enzima DAO, que, em algumas pessoas, é produzida em menor quantidade. Dessa forma, a histamina se acumula no organismo da pessoa, causando diversas reações.
As reações mais comuns que uma pessoa com intolerância à histamina apresenta são as reações alérgicas. Coceira, inchaço de olhos e garganta, vermelhidão e erupções na pele estão nos sintomas mais comuns.
As diferentes reações à histamina se devem aos diferentes tipos de receptores de histamina em nosso organismo, o que faz com que cada tipo de anti histamínico tenha um princípio de ação diferente.
Receptores de histamina
Em nosso organismo existem tipos de 4 receptores de histamina, e um deles fica em nosso estômago, por isso temos diferentes medicamentos anti histamínicos, pois cada um vai agir bloqueando um receptor.
Aqui vai exemplo do funcionamento do anti histamínico: como o estômago é um dos 4 pontos receptores de histamina, quando a histamina é produzida em excesso ou ingerida em excesso, o estômago produz uma grande quantidade de ácido.
Dessa forma, para controlar a quantidade de ácido estomacal, o anti histamínico é ingerido, pois ao diminuir a quantidade de histamina presente no estômago, a produção de ácido estomacal também diminui.
Intolerância à histamina e alimentação
Você sabia que existem alimentos riscos em histamina?
Você come uma banana e logo em seguida sente aquela dor de cabeça? Ou quem sabe você, assim como eu, não sente uma sensação de coceira e formigamento na boca ao comer um prato com berinjela?
Bem, esse tipo de sensação pode ocorrer caso você tenha intolerância a histamina, ou caso simplesmente esteja lidando com uma sobrecarga histamínica gerada por esses alimentos.
Os alimentos que citei acima, assim como o vinho tinto, morango, cacau ou outros alimentos ácidos e alimentos fermentados ou envelhecidos, possuem um alto teor de histamina
O vinho estar presente nessa lista pode não ser surpresa para algumas pessoas, já que as reações que ele causa não são incomuns. Entretanto, não é apenas a histamina presente nele que faz com que algumas pessoas passem mal.
O álcool presente no vinho tinto inibe a metabolização da histamina em nosso organismo, causando uma sobrecarga histamínica, levando aos sintomas conhecidos, como dor de cabeça, coceira e mal-estar.
Tratamento para intolerância à histamina
Bem, antes de mais nada é preciso ter em mente que o tratamento para a intolerância à histamina não é um tratamento curativo, principalmente nos casos onde há a deficiência da enzima DAO.
Dessa forma, nesses casos, o indicado é uma readequação da dieta, focando em alimentos com baixo teor de histamina. Além disso, podemos fazer a reposição da DAO e indicar o uso de anti histamínicos para bloquear a reação dos receptores de histamina.
É importante frisar que o uso constante de anti histamínicos deve ser feito com acompanhamento médico para monitoramento das reações!
Espero que vocês tenham conseguido entender melhor como funciona a intolerância à histamina e como lidar com ela. E, caso você tenha reconhecido alguns desses sintomas, busque atendimento médico para um tratamento de qualidade.
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